凌落的感觉,我拥有的七彩色圣诞节。

A

 

或许我对佛教堂有着许多敬重跟向往吧。每次在走进有佛缘的地方我都会感受到一种空灵的透明。像是有一阵呼呼吹来的五彩的风环绕我的耳畔。在我混沌的回忆里,似乎拥有这种感觉的瞬间不只是在踏入圣地的那刻,在我珍藏的那本写满岁月的文件里,拥有这样的一段五彩的光。

 

上次在聊城给于小喜买礼物的时候,我看到那个叫做佛缘的饰品店里装饰的藏式窗幔跟白色柜台一下就忍不住用手抚摸了下,那刻我看到一只虫子,背部发出如暴露在阳光下的汽油面而反射出的五彩光线的颜色。虽然停在惟幔上,却因为光线的流动而不断变换着色彩。是七彩虹那种颜色吧。烈日下的街道,除了蝉鸣的聒躁,只有寥落的路人,因为匆忙赶路而瞬间消失的背影。记得也是在这种七彩光的萦绕下,我在临城的某一个角落去找绘影。那天在公车上,窗外正好是难得的晴天。光线从窗户照耀进来,亮的刺眼。些许尘埃缓慢浮动在空气里小呆靠在我左边的肩膀上,眼睛在剧烈的光线下眯成一条缝。那些随着盛夏的烈日而粘在猩红眼皮之下的记忆,持续的蒸发在胸腔里。每一次回想到过去,不管是我身处在冬天聊城寒冷地没有方向的风中,还是处在盛夏突突朝外喷着白色冷气的空调房内。视野第一时间出现的,还是那些被阳光照的冒油的草地,还有上面孤独的白衬衣少年。天空里阳光哗哗地往我们身上倾泻下来,然后在一转身的瞬间,很安静的清新中,你会看到那串萦绕整个青春的五彩。五彩的阳光,五彩的梦想,就如同小呆说的,生活中处处都有美,只是你缺少发现美的眼睛。所以我一直在寻找生活中的这种美。就像那块五彩的阳光。就像那些落寞的回忆。

 

B

 

倾城在零七年的圣诞节跟我说不会忘记我,然后微笑着对我说了再见,于是我就再也没见过她。我去过临城的拉面馆,皇城的一品香,二中的旋转楼梯,望天台,操场花园以及皇城的各个各个角落。可是我还是失去了她的消息。以至于在上一个圣诞节里我站在二中的旋转楼梯上把那枚胸针丢掉,以至于我再一次选择放弃,以至于在公交车上看到她时我表现出了那样一种失落跟惋惜。­

圣诞节,平安夜。日历翻过一张又一张,空洞的岁月镌刻在每一张因日渐轮廓分明而显得不断成熟的脸上。夜晚,繁星下的御风飞行。叮当猫给了我一双可以追忆往昔的翅膀。我看到了青春中不断挥霍着疯狂。平安夜。苹果成了每一段拥有飘渺目光的感情的寄托。数学老师说,两条看似平行的直线其实也不是永远平行,给它足有的空间它就会有交点。电大就是缠绕着这样多少看似平行命运的载物体。多少年轻的生命平行在各个角落,彼此延伸,本以为永远定格。一觉醒来,却发现远方就是死结。这个平安夜。天空中飞翔了许多孔明灯。许多宁静的声音在空气中氤氲,飘散在每一个人的鼻孔,所以,每一个人都变得很澎湃。

 

今天,我穿着跟辰买的风衣静静的看着风之彩的门口开了又关,难过的不想说话。圣诞节了,还有多少屈指可数的时间可以虚度。在学校里面节日的气氛越来越浓的时候我却悲伤了。很冷,我发现我已经习惯了聊城这么鳞烈的风了。每当我穿行在周围可以刺痛脸颊的风中的时候,我居然不再流眼泪。或许就是这样的被同化吧。我已经很有味道的成为了一个聊城人。

 

C

 

圣诞节。平安夜。在这个今年的结尾,我到底怎么想的呢?

 

这时有很大的烟花在空中绽放,梦中,我又看到了很久没见的,五彩色…­

 

 

 

柯扬­

2010.12.23

 

关键词:

0 条评论

目前没有人发表评论

发表评论

欢迎评论