2008年首次去青岛有感《青岛魂》

 

年轻的城市——青岛,以他独有的放荡和巍峨屹立在山东的东面,我是初秋来到青岛的,伴随着海的活力吹向脸上。长期生活在内陆的人会立刻感受到一种浸水的快感。深呼吸,在清冷的晨光里透着一股火热的朝气,踱步溪滩,那些狗尾巴草在溪水边发出细细的声响。所以,你怎么也不会想到高节奏的现在都市中会埋藏着这么一片清凌凌的水蓝盈盈的天。那丝丝如铜韵般颤响的溪水活像一块磨石,硬生生的把蛮硬的石头都磨活了,诺大的石块上堆满了苔藓,不时还凝这几粒珍珠似的露珠,在晨光里显着微微的亮光,溪水欢实的自唱着俚俗的欢歌,潺潺的涌入大海。
青岛的海却不像溪那样温顺,一阵海风吹来,一丈见方的石板“哗”的一下就严严实实得盖在水底下了,没等石板挣扎又一阵海浪翻波倒浪似的赶过来了。犹如千军万马浩浩汤汤,无穷无尽,不把你弄得个筋疲力竭摊在沙滩上伸手投降不算完。几米高的围栏随手一甩“啪”的一声就穿栏而过,水花溅起,像是庆祝新年的烟火。这时几只海鸥划过天幕,欢快地结伴远处飞去了。
青岛的海,凶是凶了点,人确是好客的。漫步青岛的小吃街。喧闹的人群,华丽的灯光,叫卖声,吆喝声,讲价声,五花八门,不易乐乎。
刚找了个空位坐下,一个打扮的挺清纯的小女孩左手拿着个十厘米样子的小笔记本,右手拿着一根小铅笔头,一边熟练地记着些东西,一边含糊不清的问我们:“几位,您了都想吃些啥?咱们这儿琉璃豆腐,爆炒鱿鱼是顶子有名的。还有各类海鲜,啤酒应有尽有,要不要来几盘?”她见我们不说话,看了看我们,对我们说:“看你们的样子,你们不是本地人吧!今年是奥运年,你们来我这里就是缘,这样,我送你们一盘辣子鸡算作青岛欢迎你们的谢礼。”
我们点了几样特色小菜就静静的等菜上桌端上来。这时才发现这里不止游客不是本地人,就连这里一些卖小吃的也并非而本地人。这里是一个大熔炉。各地的人在这里来来往往,却彼此关照,彼此信任。这是青岛的一大特色。
提起青岛,最应该说的要数青岛的标志——五月的风了,这座钢筋铁骨的大家伙通过艺术家们的倾心打造,穿上红红的着装。霎时就幻化成了一阵和煦的春风,悄无声息的溶入青岛的栈桥里,溶入青岛的大海里,融入了青岛的大海里。最终,融入了青岛人的骨子里。所以,青岛人也具有了海一般的胸怀,青春五月一般的活力。
青岛是一部戏,戏中激昂的斗志就是青岛的魂。

关键词:

3 条评论

    1. iherb
      iherb October 11th, 2018

      青岛好地方

      1. 柯扬
        柯扬 October 12th, 2018

        你也是山东的吗?

        1. iherb
          iherb October 12th, 2018

          不是 有幸去过一回

发表评论

欢迎评论