俄罗斯萨哈(雅库特)共和国闹独立,是世界上第二大的黄种人国家

今天我们把目光继续停留在世界上国土面积最大的国家俄罗斯,从俄罗斯的南部地区移到西伯利亚的东北部地区,来聊聊:当今世界上正在闹独立的地区之七十六:萨哈(雅库特)共和国。

萨哈(雅库特)共和国是俄罗斯的22个自治共和国之一,俄罗斯是世界上国情最为复杂的国家之一,由于俄罗斯国土面积巨大,领土总面积超过1700万平方千米,地跨亚欧两大洲,而俄罗斯的人口重心位于欧洲部分,而占领土大部分的亚洲西伯利亚地区相对发展落后。此外,俄罗斯的民族成分复杂,民族总数达到了194个之多,在人种方面俄罗斯既有白种人,又有黄种人。

由于民族、宗教、历史、经济发展等综合因素的影响,使得俄罗斯成为了我们“闹独立”系列的常客,之前我们介绍了高加索酋长国、北奥塞梯共和国、达吉斯坦共和国、布里亚特共和国和卡累利阿共和国等地区的闹独立倾向。今天我们要介绍的萨哈(雅库特)共和国是俄罗斯面积最大的自治共和国,面积约为308万平方千米,是当今世界上面积最大的省级行政单位。

萨哈(雅库特)共和国位于俄罗斯远东地区,北临北冰洋,东接楚科奇自治区、马甲单州和哈巴罗夫斯克边疆区,南接阿穆尔州和赤塔州,西部与伊尔库茨克州和克拉斯诺亚尔斯克边疆区为邻。从地形上来看,萨哈(雅库特)共和国多属于中西伯利亚高原和东西伯利亚山地,加上地处高纬度地区,气候十分寒冷,冬季漫长而严寒,夏季短暂而温凉。
微信图片_20190518090414.jpg
萨哈(雅库特)共和国是北半球冬季最长、温度最低的地区,并不适合人类的大规模居住,目前总人口大约为96.4万人,人口密度仅为0.3人每平方千米,是世界上最为地广人稀的地区。在民族构成方面主要是雅库特人,约占总人口的50%,俄罗斯族人口约占总人口的37%。雅库特人属于黄色人种,与属于白色人种的俄罗斯族有明显的区别,倒是和我们中国人十分相似。

所以可以说“萨哈(雅库特)共和国”是除了中国以外世界上面积第二大的黄种人“国家”(自治共和国)。和俄罗斯的很多领土一样,萨哈(雅库特)共和国也是俄罗斯在历史上领土扩张的结果。萨哈(雅库特)共和国所在地区一直是雅库特人生活的故乡,不过17世纪以后,俄罗斯人开始往西部利亚东部地区探索发展。
微信图片_20190518090514.jpg
在1632年,俄罗斯人在勒拿河东岸新建雅库茨克城堡,就是现在萨哈(雅库特)共和国的首府“雅库茨克市”,也就在这一年雅库特并入了沙皇俄国。此后俄国人在雅库茨克城堡的基础上开始修建雅库茨克镇,并加强对这一地区的统治。另一方面,俄国还对该地区进行宗教传播,在18世纪,当地居民大多改信东正教(基督教的流派之一)。虽然如此,雅库特人还是保留了很多独特的民族文化,也有些人希望谋求成立独立的雅库特人共和国,虽然希望渺茫。

关键词:

12 条评论

    1. 老派
      老派 June 4th, 2019

      好文章,长知识。以前真的不太关注俄罗斯那片广袤的土地,感觉像寒冷的无人区。

      1. 青涂
        青涂 June 4th, 2019

        俄罗斯随着经济的不景气,这几年影响力也确实小了许多

    2. repostone
      repostone May 24th, 2019

      中国也有闹独立的。

      1. 青涂
        青涂 May 24th, 2019

        哪里?我咋不知道

    3. 微型水泵
      微型水泵 May 24th, 2019

      我爱我家,我爱中国。

      1. 青涂
        青涂 May 24th, 2019

        我也爱。哈哈哈

    4. 程志辉
      程志辉 May 24th, 2019

      在中国生活非常幸福,不接受任何反驳 icon_mrgreen.gif

      1. 青涂
        青涂 May 24th, 2019

        哈哈哈,同感! icon_mrgreen.gif

    5. fgh
      fgh May 20th, 2019

      中国人讲仁、义、理、智、信,讲顺天敬地,是信神的,相信善恶有报;道家讲修真,返本归真,做个真人;佛家讲善、讲慈悲,看着众生都在苦海中受苦,要人通过修炼而觉悟,从而脱离苦海,踏上永生与幸福的彼岸。
      法 轮 功是一门佛家修炼方法,修炼者是做一个善良的好人。可是江 ×民之流为了迫害法 轮 功,自编自导了“天安 门 自 焚”丑剧,恶意诬陷、抹黑法 轮 功。卑鄙邪恶,人神共愤。
      一些学员被虐杀,更多的学员被抄家、劳教和判刑。法 轮 功修炼者甚至被作为活体器官库,由此制造了这个星球从未有过的罪恶——活 摘 器官的罪行。这是赤裸裸的酷刑罪、屠杀罪、反人类罪。

      1. 青涂
        青涂 May 21st, 2019

        这跟法轮功有啥关系

    6. 格子老师
      格子老师 May 19th, 2019

      格子老师 来家访了!

      1. admin
        admin May 21st, 2019

        老师好!哈哈哈 icon_mrgreen.gif

发表评论

欢迎评论