妈,我为何想远离你!

timg (1)_conew1_副本.jpg

注:文章是我生活中的好友“原木”给母亲的一封信,在此展示已征得作者同意。

我是多久没有和你拉拉家常了,2018年这是我第一次静下心来,想说说我的心里话。

我一直觉得我的原生家庭不幸福,导致我性格上的各种缺陷,敏感、懦弱、胆小、自卑,以前小没觉得怎样,直到现在我发现这些缺陷成为我致命的打击。我慢慢长大,但是我依旧走不出原生家庭带给我的不快乐。

你的强势,父亲的软弱,从小对我的严格,哪怕早上睡会懒觉都会让你吼得一声吓得跳起来,以至于我做什么事都怕你发脾气,因为你身体不好,心脏病厉害,我不敢对你发火,总是默默忍受,有一次实在忍不住对你发火,你心脏病犯了,闭着眼喘不过气,实在吓人,我以后面对你唯唯诺诺,害怕你一口气喘不上来,离开我。

从上初中我就开始住宿,我觉得这是最美好的日子,因为这样我们的关系比我在家的关系融洽多了,我周六回家可以告诉你好多学校的事,你听得津津有味,我说的也兴致勃勃。到了高中,一个月回家一次,我会给你写信,然后让同学给你捎回去,周末他们来的时候你就把信塞在给我换洗的衣服里,我每次读都感动的一塌糊涂,格外想你。这些信件现在我还保留着,泛黄的信纸诉说着以往的回忆。

大学时候,我爱上写作。你特意给我买了一台式电脑,我兴高采烈,讨好似的对你说,我要成为大作家。你笑得很开心。然而,写作之路并没有那么顺利,只是在些名不经传的小杂志上发表,出版一本掀不起任何浪花的图书,搁浅一段时间,也没有什么大作为。你可能是无意的一句话,你说,买了电脑写东西,写出啥来了。你说话的表情有一丝丝的不屑,你知道,我心里多不开心,还有我初中时数学从来不及格,期末考试竟然破天荒的考了78分,你竟然一句夸奖的话都没有,丢下一句,才78分,有什么高兴的。胸腔里涌起一股酸涩。

我是多希望得到你肯定,这样的事情还很多。慢慢的,慢慢的,我开始远离你,直到现在,我面对你,什么话都不想说。你用太多的道德来绑架我。30岁的我,没有结婚,看惯周围离婚的朋友越来越多,看惯你现在和父亲的相处方式每天吵架,嫌弃父亲不会哄人,嫌弃父亲没有作为,使用手段骗婚,堂堂一个名校的高中生下嫁一个没有能耐的人,像个怨妇似的喋喋不休。我对婚姻充满反感和排斥,还有不信任。生怕过得不开心会离婚。我喜欢在微信朋友圈分享一些有哲理的鸡汤文,你看到后,会说我被一些书毒害了心灵和头脑,说什么不结婚就是大逆不道,不孝顺,说什么在这个世上留下血脉,才是来这个世界的目的。现在的你,学会了用微信,只要你给我发语音,我就特别害怕。早上五点多,你连续给我发了五条语音,全是哭着说你不结婚,你是祸害,你不孝顺。那种感觉,像是心脏被撕裂,狠狠地。我也孤独,也恐惧,也想找一个聊的来志同道合的朋友,但是30年来,曾深刻的喜欢过一个女孩,最后无疾而终,郁郁寡欢好久,这些你不知道。我在等,等一个不将就的人。你,可以不逼我吗?

我特别不愿意回家,一回家我会觉得桎梏。曾经年少没有长大成人的烦恼,可以和你说一些学习工作的琐碎事情,现在大了,到了没成家立业的年龄,我和你在一起,你就是哭着说我不结婚云云的事,我心里烦躁,甚至是恨。所以我回家一趟,只要单独和你在一起,我就逃离似的跑到院子里,和外甥一起玩。目的就是躲避你,不愿意看你委屈和楚楚可怜的眼神,然后盼着明天上班。上班相比于周末,我更加钟情于上班,即使累,但是没有心累。

你稍微一点不如意,就说我死了,你们就开心了,说什么我已准备好安眠药和酒,一喝一个准。你这种话说多了,有时候我真想脱口而出,你喝啊。生怕这句话,会惹出更严重的后果。
我憋屈,我们一家人开开心心,幸福的生活不好嘛?妈,如果我天天和你生活在一起,我一定会疯的,真的一定会疯。爸爸私下里也会对我埋怨,你动不动就生气,但那能怎么办?我希望你改好一点,大度一点,一家人和和睦睦,家和才能万事兴。家,才是在外面受了伤害受了委屈,足以疗伤的港湾。

妈,我爱你。请你也体谅每个人受伤害的心。
不要用德道绑架我。不要对爸爸动不动就发脾气,他不善于言辞,甚至木讷。

我屁股上有块的胎记,我曾开玩笑地说,我是多么不希望投到你肚子里,你看,我迟迟不肯投胎,让小鬼踢了一脚留下这个青胎记。

妈,我爱着你,但是请你放开手,让我自由呼吸一片洁净的天空可否?不要用种种道德绑架的压力让我觉得压抑和恐慌,不要因为一点小事传达出负能量,影响大家的生活。每个人都有缺点,我希望你的缺点可以顾及到家人,不要任性,不要因鸡毛蒜皮的小事放大事态的严重性。

所谓的往事已过,敬酒一杯,过去已不再回忆,未来不将就。我能过好自己的生活,应该也是您最大的安慰吧!
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪” 我希望我不是那个最孤独的人。茫茫寒冷,没有你的温暖陪伴。

2 条评论

    1. 响石潭
      响石潭 July 3rd, 2019

      或许,教育子女的目的就是为了早日放手,让其自己去拼搏

      1. 青涂
        青涂 July 3rd, 2019

        说实话对我这个朋友,有些心疼。

发表评论

欢迎评论