路上的苦,已成甘甜

路上的苦已成甘甜.jpg

                                                                      BY:泊宇

你曾经对我说,你对这个世界失望透顶。

 

我知道你心里的苦,我对你说,一切都会好起来。心里极其酸楚。

你是我高中同学,初见你时很腼腆,也许我们性格相投吧,很快成了朋友。我从同学口中得知,你母亲不知什么原因在初中时喝农药,没有抢救过来。你家里的事从来没对我讲过,我在你面前也从来不提母亲,妈妈字眼。

 

高三,你退学走进社会打工。知道你在工地做建筑工。我们断断续续联系,直到我进入大学,有一天你给打电话,说你父亲出车祸,你也在工地被钢筋插透了小腿,你说的云淡风轻,我心里疼得厉害。

 

他说,这些事情过去好久了,一直没告诉你。

 

挂掉电话,说不出的难过。为什么所有的灾难全都降临在你身上,你要承受多大的痛苦才能装作云淡风轻的样子轻易的说出这些话。

我毕业后,我们都在同一所城市工作,你在酒店里做服务员做端菜工做后厨,每天都会下班很晚,如果我没休息你会骑着你父亲留给你的摩托车来接我满城市转悠,夜晚的风很凉,吹得我心也凉飕飕。

 

你知道我过得多辛苦,我一个人骑着摩托车真想朝对面的大卡车撞去,死得痛快一些。我们坐在马路上,你眼里含着泪说。

家里的亲戚也欺负,都想从我家的老宅子得到好处。我能怎么办,只有硬着头皮撞个头破血流,反正这个世界上就我自己一个人,大不了和他们同归于尽,看谁怕谁。

 

时间是治愈伤口的最好良药。不管发生多残忍的事,时间终会带你回归最初的美好。你坚忍不拔的性格和对生活美好的向往,终于迎来你温暖的春天,你恋爱了,是个不计较你家庭,不计较你贫富,愿意与你共度一生的女孩。

你结婚那天,我看到你眼里泪水,和原来眼泪天壤之别。是幸福的泪水。

然后你又有了一对双胞胎,儿女双全,更是让你成了人生赢家。现在的你,有了幸福家庭,努力工作,日子过得滋润。

 

这个世界,痛苦和残忍的出现,是不是专门来磨砺我们的意志?我觉得发生在他身上的事情可以用不可思议来形容,我难以接受这种命运对他的不公,可是事情还是这样发生了。我现在在朋友的脸上再也看不到原来的颓靡,而是一张朝气蓬勃的脸。有句话说,人生就像一杯苦咖啡,不会苦一辈子,但会苦一阵子。这个世界也没有过不去的坎,无论发生多大的事,时间会带走你所有的不堪,重新另一种生活。

 

过去路上的苦,已成未来的甘甜。

3 条评论

    1. 老俍
      老俍 September 2nd, 2019

      这就是人生~~~~

    2. 北海轻歌
      北海轻歌 August 30th, 2019

      这是小说还是现实?如果这是真的,我希望它是假的。

      1. 青涂
        青涂 August 31st, 2019

        小说,O(∩_∩)O

发表评论

欢迎评论